НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЛИЯНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОЙ КИШКИ ВЛИЯНИЯ ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННОЙ СОИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Authors

  • М.А. Каримова Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии
  • Н.Н. Курбанова Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии

Keywords:

ГМО соя, белые беспородные крысы,, микробиоценоз толстого кишечника, дисбиоз кишечника, индекс дисбактериоза.

Abstract

Целью было изучение и оценка влияние генно-модифицированных -сои на микрофлору толстого кишечника в эксперименте на белых беспородных крыс. Показатели нормальной микрофлоры крыс получавших сою без генномодифицированных достоверно отличались от данных животных, не получивших данный продукт. Количество Bifidobacterium spp снижено в 1,28
раза, Lactobacillus spp снижено в 1,53 раза, Enterobacter spp и Proteus spp увеличились соответственно в 4,16 и 6,25 раз. Если у лабораторных животных получавших генно-модифицированныхсою выявлены все 5 видов элементов дисбиоза, то у крыс получавших без генно 163 модифицированныхсою они не выражены. У интактных лабораторных животных признаков дисбиоза не выявлено.

References

Алланазаров А.Х. Нуралиева Х.О. Ген-модификацияланган соянинг лаборатория ҳайвонлари иммун тизими кўрсаткичларига таъсирини қиёсий баҳолаш // Общество и инновации. - Ташкент, 2021. - №3. – С.413-422.

Алексеева А.Н., Елохин А.П. Влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека // Евразийский союз учёных. – Москва, 2016. - №5. – С.133-137.

Нуралиев Н.А., Бектимиров А.М-Т., Алимова М.Т., Сувонов К.Ж. Правила и методы работы с лабораторными животными при экспериментальных микробиологических и иммунологических исследованиях // Методическое пособие. - Ташкент, 2016. - 33 с.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Гинатуллина Е.Н. Результаты исследованиямутагенной активности генно-модифицированного продукта в экспериментах на лабораторных животных // Безопасность здоровья человека. – Ярославль, 2017. - №1. -С.27-31.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Носирова А.Р., Гинатуллина Е.Н. Изучение влияния генномодифицированного продукта на репродукцию млекопитающих в экспериментах на лабораторных животных // Инфекция, иммунитет и фармакология. – Ташкент, 2017. - №2 – С.195-200.

Avozmetov J.E.Influence of a Genetically Modified Organism on the rat’s hepatobiliary system // European journal of Molecular & Clinical Medicine. – 2020. - Volume 7, Issue 8. – P.1235- 1237.

Kosir A. B., Demsar T., Stebih D., Zel J., Milavec M. Digital PCR as an effective tool for GMO quantification in complex matrices // Food Chemistry. - 2019. - Vol. 294. - P.73-78.

Khasanova D.A. Effect of a genetically modified product on the morphological parameters of the rat’s spleen and thymus // European Journal of Molecular & Clinical Medicine. - Англия, 2020. - Vol. 7. - Issue 1.-Р. 3364-3370.

Nuraliyev N.A., Allanazarov A.Kh. Estimation and assessment of cytogenetic changes in bone marrow cells of laboratory animals received a gene-modified product // Annals of Romanian Society for Cell Biology. - 2021. - Vol. 25, Issue 1. - P.401-411

Published

2023-01-07

Issue

Section

Articles
Loading...